Denise Rogalski                   Beratungslehrerin

Was sind meine Aufgaben als Beratungslehrerin?
Meine Aufgabe ist es, Schülerinnen und Schüler, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben den Schulalltag zu bewältigen und erfolgreich zu lernen sowie deren Eltern zu begleiten und zu beraten.

Dabei kann es gehen um:

• Schwierigkeiten beim Lernen und Leisten:

Leistungsabfall,
schlechte Noten,
Konzentrationsprobleme ...

• Probleme mit dem Lern - und Arbeitsverhalten

in der Schule und
bei den Hausaufgaben

• Schulangst

• Schullaufbahnfragen

• problematisches Verhalten

• Unterstützung bei der Suche nach therapeutischen Angeboten

Im Beratungsgespräch versuchen wir gemeinsam, dem Problem auf die Spur zu kommen und mögliche Lösungen im Sinne von "Hilfe zur Selbsthilfe" zu finden. Unter besonderen Voraussetzungen können auch Testverfahren durchgeführt werden.
Lehrerinnen und Lehrer beraten in diesen Fragen täglich - was macht den Unterschied?

Beratung ist freiwillig
Ratsuchende Schüler und Schülerinnen und Eltern suchen uns freiwillig auf, sie werden nicht "geschickt". Im Verlauf der Beratung entscheiden sie, welche Lösungen sie annehmen und umsetzen wollen.

Beratung ist vertraulich
Alles Gesprochene unterliegt der Schweigepflicht und verlässt den Raum nicht. Nur mit ausdrücklichem Einverständnis dürfen Ergebnisse der Beratung weitergegeben werden.

Beratung ist ergebnissoffen
Es geschieht nichts, was die ratsuchenden Eltern oder Schüler nicht wollen.

Beratung ist Hilfe zur Selbsthilfe
In den Gesprächen gehen wir gemeinsam den Fragen und Anliegen der Ratsuchenden auf den Grund und entwickeln Lösungen.

Wie können Eltern Kontakt zu mir aufnehmen?
Eltern können mich in der Schule direkt ansprechen oder telefonisch über das Sekretariat um Rückruf bitten.
Eltern können mir eine schriftliche Mitteilung über das Sekretariat zukommen lassen.

Wir können dann einen ersten Kennlerntermin vereinbaren, in dem ich das Beratungsangebot erläutern und Fragen beantworten kann.

Kontakt:
Sekretariat: